Yandex.Metrika
Тадж-Махал – жемчужина Индии
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Тадж-Махал – жемчужина Индии

Тадж-Махал – жемчужина Индии

Тадж-Махал – жемчужина Индии

Тем, кто путешествует по Индии, просто необходимо увидеть этот великолепный памятник архитектуры, его потрясающую красоту и величие. Дворец Тадж-Махал находится в штате Уттар-Прадеш, это около двухсот километров от столицы Индии Дели. Дворец , выстроенный из белого мрамора, представляет собой мавзолей.
1. История Тадж-Махала.
Единственный в своём великолепии мавзолей, построен по распоряжению шаха Джахана, который приказал воздвигнуть его в честь своей супруги Мумтаз-Махал. Они прожили счастливо и в большой любви 18 лет, но при родах своего четырнадцатого ребёнка Мумтаз умерла. Шах обожал и боготворил свою жену. В своём горе он был безутешен, ходят легенды, что Джахан поседел от горя в одну ночь в 39 лет. Он долго не мог справиться со своим горем и наконец в память о своей любимой жене шах решил построить самый величественный мавзолей-дворец. Строительство началось в 1631 году, через год после смерти прекрасной Мумтаз и полностью было закончено через 22 года, в 1653 году. Увидев великое творение шах заглушил многолетнюю боль. Этим архитектурным шедевром Джахан, как бы оплакал свою жену. Великие чувства способны творить великие дела!
2. Строительство Тадж-Махала.
На строительство монументального сооружения было привлечено несколько десятков тысяч человек. Были выписаны лучшие мастера со всей Османской империи, Персии, Индии, из Средней Азии и Европы. Мемориальный комплекс было решено возвести на берегу реки Ямуна. Он состоял из 5 монументальных частей: главные ворота, сад, мечеть, дом для отдыха и мавзолей, где и покоится гробница. В этом творении пересекаются различные архитектурные стили, тех времён: среднеазиатский, персидский и исламский. Стены и панели внутри дворца отделаны тысячами драгоценных и полудрагоценных камней. Пол сделан из самого лучшего мрамора в чёрно-белую клетку. В углах мавзолея выстроены четыре минарета, а по центру поразительной красоты купол. Квадратный фасад здания украшен арочными нишами, поэтому, несмотря на свои величавые размеры, дворец не выглядит громоздким и смотрится очень гармонично. Внутри арок искусными каллиграфами выписаны суры из Корана и украшены яшмой, надписи тянутся от самого пола по всей арке. Многие элементы выполнены так, что создаются оптические иллюзии, как в 3D. Ремесленники самого высокого уровня мастерства изготавливали декоративные элементы настолько мелкими, что, например, на цветке размером в 3 см. использовалось до 50 драгоценностей. Ворота к садам мавзолея считаются шедевром архитектуры. Сам сад символизирует рай, в котором поселилась после смерти Мумтаз-Махал. Тёмно-зелёные кипарисы усиливают белоснежность мраморного творения, а в каналах, проложенных от здания, отображается загадочное изображение дворца. В мавзолее, под главным куполом расположено ложное надгробие (кетонаф) Мумтаз-Махал, рядом установлено надгробие шаха Джахана, которого погребли рядом с его любимой. Но настоящие могилы Мумтаз и Джахана скрыты от посторонних глаз. Они находятся в закрытом помещении под главным залом. Можно заметить недостающие элементы в украшениях, самые драгоценные камни были похищены, но сохранились плиты, украшенные ониксом, агатами, хризолитом и другими менее драгоценными камнями.
Тадж-Махал потрясающее сооружение, которое имеет свойство изменять свой цвет. В ненастную, дождливую погоду мрамор дворца становится полупрозрачным, утром при восходе солнца – розовый, в полдень – восхитительно белоснежный, а на вечернем закате – золотистый. Каким образом творцы и создатели это придумали и осуществили, нам никогда не узнать. Шах под страхом смерти приказал никогда и нигде не повторять это чудо. Миллионы туристов со всего мира уже посетили эту великую достопримечательность Индии – память о великой любви! Кто побывает в этом месте, сотканном из страшного горя и большого чувства, может быть разберётся в самом себе, а может постигнет великую тайну, неподвластную никому другому!
Приятного и познавательного путешествия!