Советы по уходу за памятником на кладбище
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Советы по уходу за памятником на кладбище

Советы по уходу за памятником на кладбище

Советы по уходу за памятником на кладбище

Чтобы надгробный памятник дольше сохранял свой первоначальный вид, за ним необходимо правильно ухаживать. Один из факторов, оказывающий наибольшее влияние на состояние монумента из гранита, мрамора и любого другого материала - окружающая среда.

Для защиты надгробий применяют специальные средства, которые подходят для обработки натуральных материалов. Так, для защиты от дождя, снега, ветра и прямых солнечных лучей, используют различные полироли, защитные эмульсии, шпаклевки и средства для пломбировки. В зависимости от того, из какого материала изготовлен памятник, за ним и ухаживают по-разному, однако принцип действия во всех случаях одинаковый: сначала нужно очистить, а потом уже защитить специальными средствами.

Как часто нужно производить чистку памятника

В первую очередь, периодичность ухода за памятником зависит от того, из какого материала он изготовлен и в какой местности установлен. Если надгробие расположено в сухой, хорошо освещаемой и проветриваемой местности, а вблизи не растут большие деревья, то очистку достаточно производить 1-2 раза за год.

В случае, если кладбище расположено в болотистой или влажной местности, нет доступа к прямым солнечным лучам и повсюду возвышаются деревья, то процедуру по уходу нужно проводить 3-4 раза в год, а в некоторых случаях и чаще.

Уход за гранитным памятником

Гранит – один из самых универсальных и популярных материалов для изготовления надгробий. Отличается высокой устойчивостью к воздействию внешней среды, в сравнении с другими материалами. Этапы ухода за памятником из гранита выглядит примерно следующим образом:

  1. Вначале надгробие очищается от опавшей листвы, пыли и паутины. Также пропалывается участок, удаляется засохшая трава и сорняки.
  2. Для очистки гранита можно использовать обычную воду, разведенную в малых пропорциях с хозяйственным мылом. Также можно применять специальные чистящие средства, которые продаются в специализированных магазинах.
  3. Если на памятнике есть надписи и узоры, которые нанесены с использованием сусального золота, то протирать их не рекомендуется вовсе.
  4. После очистки изделие протирают сухой губкой.
  5. Если надгробие имеет сколы, то их нужно замазать специальной шпатлевкой для камня. В противном случае, с наступлением морозов камень имеет свойство впитывать воду, а при холоде расшириться, разрушая камень вокруг себя и делая сколы еще большими.
  6. После наносится защитное средство для гранита и полируется поверхность.
  7. В завершение надгробный памятник протирают сухой тканевой тряпкой.

Важно заметить, что если в композицию входят различные каменные вазочки и другие емкости для цветов (подношений), то перед зимой их нужно обернуть в полиэтилен, чтобы предотвратить попадание снега и воды. Ну и конечно, чтобы гранитный памятник стоял долгие годы в своем первоначальном виде, покупать каменные надгробия нужно только у добросовестных производителей.

Где купить памятник

Заказать надгробный памятник из гранита в Минске можно на нашем сайте. Мы имеем собственную мастерскую и предлагаем мемориальные комплексы на могилу, ограды, двойные и одиночные памятники, эксклюзивные памятники, различные аксессуары и другие ритуальные товары.