Yandex.Metrika
Ритуальная символика на памятниках
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Ритуальная символика на памятниках

Ритуальная символика на памятниках

Ритуальная символика на памятниках

Любое надгробие должно быть соответствующим образом оформлено. При этом каждой детали придается особое значение. Достаточно часто на памятники осуществляют нанесение различных ритуальных символов. Они используются не только для украшения, но и передачи особого смысла.

Любой элемент религиозной символики имеет определенное значение. Равносторонний треугольник, трилистник является символом Святой Троицы. Этим знаком обозначается вечность. При этом знак помещается в круг. Фигура с пятью углами в христианстве символизирует образ распятого Христа. На захоронениях иудеев на памятник наносят шестиконечную звезду.

Традиционным культовым символом в православии является крест. В первый год при захоронении на могилу устанавливают крест. Затем, после оседания земли, на могилу устанавливают памятник. На нем также изображается крест. Он может присутствовать и в качестве отдельного элемента при установке на могилу религиозного архитектурного ансамбля.

Главным религиозным символом у мусульман является полумесяц со звездой. В ортодоксальном мусульманстве украшать могилы не принято. Современная мусульманская религия позволяет украшать могилы ее последователей, не принимая это за жесткое правило.

В христианстве могилу принято украшать и изображениями ангелов. Считается, что подобное украшение является мощной защитой души умершего и места захоронения от злых сил.

Изображение арки также имеет определенный смысл. Она говорит о переходе покойного в мир иной.

На памятник может наноситься символика профессионального характера, отражающая вид деятельности усопшего. Военные памятники, например, дополняются гравировкой георгиевских лент. Если усопший в прошлой жизни был спортсменом, на поверхность памятника может наноситься изображение коньков, шайбы, мяча, олимпийских колец. На памятниках, установленных музыкантам, может присутствовать изображение скрипичного ключа.

Часто на памятниках можно увидеть изображение скорбящей женщины. Этим подчеркивается горе, постигшее жену, дочь, мать. Подобные изображения считаются уместными на любом памятнике. При этом возраст и вероисповедание значения не имеют. Но чаще его можно встретить на могилах христиан.

Если кто-то решит украсить могилу какой-то символикой, ему непременно необходимо посоветоваться с художником. Опытный мастер подскажет, что именно следует наносить на памятник. Это позволит избежать ошибок.