Правила по уходу за памятником на кладбище
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Правила по уходу за памятником на кладбище

Правила по уходу за памятником на кладбище

Правила по уходу за памятником на кладбище

Правила ухода за памятниками 

Сохранение внешнего вида надгробия требует от человека приложения некоторых усилий. Гранит устойчив к разрушениям, но все-таки нуждается в уходе. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться:

  • Использовать для уборку влажную мягкую ткань. Рекомендуется микрофибра или ее аналоги. Она помогает убрать пыль и крупные частицы мусора с поверхности. Чем чаще ухаживать за изделием, тем меньше средств требуется использовать для очищения. В большинстве случаев достаточно обычной воды. 
  • При наличии более серьезных загрязнений стоит применять слабый мыльный раствор. Не надо выбирать варианты моющего средства с большой пеной. Это потребует много воды для окончательной очистки памятника, которой может просто не быть поблизости. 
  • Стоит обзавестись воском для камня. Он способен сохранить блеск на долгое время и предотвратить повреждения, провоцируемые внешней средой. Благодаря использованию такой защиты в следующий раз удастся сэкономить время на уходе за памятником и вся уборка ограничится использованием влажной ткани. 
  • Для устойчивых загрязнений стоит применять специализированные средства по уходу. Они реализуются в интернете и просто в магазинах. С их помощью можно будет убрать засохшие семена или плоды, следы краски и прочие аналогичные элементы, трудно поддающиеся выводу обычными способами. Нужно рассмотреть возможность их приобретения сразу после выбора памятника.

Важно! Не стоит использовать для очистки поверхности агрессивные средства, которые применяются для домашней сантехники, стекла, мытья посуды и т.д. Они могут оставить небольшие повреждения по поверхности и с каждым мытьем проблема будет усугубляться.

Как часто нужно это делать?

Гранит не требует за собой особенно сильного ухода, но раз в несколько месяцев лучше убирать с него крупный мусор и пыль. При использовании воска можно сократить периодичность примерно до раза в полгода. При отсутствии такой возможности стоит сразу вооружиться средствами для очистки, ведь к этому моменту даже при отсутствии растений в близкой доступности будет что убирать.

Купить красивые, долговечные и качественные гранитные памятники в Минске можно у компании Bel Memorial, которая работает по всей территории страны. Они не требуют большого ухода и много времени на это действие. В ассортименте представлено много вариантов, среди которых будет просто найти подходящий для своего случая. Цены приемлемые, есть удобная доставка по стране.