Yandex.Metrika
Памятник Петру Великому
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Памятник Петру Великому

Памятник Петру Великому

Памятник Петру Великому

В Архангельске есть немало интересных мест и памятников. Один из наиболее известных – памятник Петру Великому. Он находится на набережной Северной Двины, неподалеку от Гостиных Дворов, места основания города.
Император представлен в мундире Преображенского полка в годы Полтавской битвы. С тростью в одной руке, с подзорной трубой в другой, Петр Великий устремленно всматривается вдаль.
Идея установить памятник Петру, зародилась давно. Однажды архангелогородцы обратились с этой просьбой в Санкт-Петербург, но получили отказ.
В 1909 году действующий губернатор Архангельска обращается к городскому голове с письмом. В нем он сообщает, что есть прекрасная возможность за минимальную плату приобрести статую императора Петра.
На тот момент в мастерской Парижа племянник известного скульптора М.М. Антакольского, работает над созданием двух статуй в честь юбилея победы битвы под Полтавой. Просьба изготовить еще одну статую была встречена положительно. За 5 000 рублей статуя создана и доставлена из Франции на Русский Север морским путем. 27 июня 1914 года произошло открытие памятника.
Гранитный постамент высотой в пять метров, изготовлен монахами мужского монастыря на Соловках. На нем четыре даты. Первые три обозначают время пребывания императора в городе. Последняя - дата создания постамента.
В первый раз царь посетил Архангельск в 1693 году. В то время город являлся единственным торговым портом, куда приезжали иностранные корабли. Торговля в одном только Архангельске составляла 40% прибыли от всей государственной казны.
Для государя построили яхту «Святой Петр». На ней император отправился в море, сопровождая иноземные корабли. Пять дней государь провел в Белом море, изучая корабли, обучаясь вождению под парусами у голландских и английских мореплавателей.
Император понимал, что Россия не сможет стать великой и могущественной державой без собственного флота.
По прибытии в Архангельск, Петр Великий организует первую судостроительную верфь на Соломбальском острове. Собственноручно закладывает киль будущего корабля «Святой Павел».
На следующий год, царь в сопровождении каравана из 300 человек свиты, 1000 пищалей, огромного количества бочек с порохом, прибывает в Архангельск во второй раз.
Петр сразу же посещает судоверфь в Соломбале. Убедившись, что корабль можно спускать на воду, самолично подрубает подводы.
В свой второй приезд, царь отправляется в путешествие в монастырь на Соловецкие острова, чуть печально не закончившемуся. Только благодаря кормчему Антипу Тимофееву, удалось избежать трагического конца.
Во время своего пребывания, Петр вникает в тонкости внутренней и внешней торговли. Посещает деревню Вавчуга, в 83 верстах от Архангельска, где в первый приезд познакомился с братьями Федором и Осипом Баженинами. Братья Баженины, имеющие лесопильное производство, получают от Петра право на строительство кораблей на своих заводах. Так зарождается первая коммерческая судоверфь.
В 1702 году Петр посещает город в третий и последний раз. В это приезд царь приезжает со своим сыном Алексеем, пятью гвардейскими батальонами. Петр селится в специально построенном для него доме на Марковом острове и следит за строительством Новодвинской крепости.
Не забывает посетить братьев Бажениных, которые к этому времени спустили на воду два фрегата – «Курьер», «Святой дух» и приступили к строительству «Андрея Первозванного».
В 1702 году Архангельск становится административном центром, через шесть лет – губернским городом.
В 1920-е годы статуя была сброшена на землю пролежала в сквере долгое время. Лишь спустя 13 лет она была передана в Архангельский областной краеведческий музей.
В 1948 году ее воздвигнули на место, где и находится в настоящее время.