Как хоронят самоубийц
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Как хоронят самоубийц

Как хоронят самоубийц

Как хоронят самоубийц

Человеческая жизнь – это великий и божественный дар, который только может быть на земле. Никакие материальные ценности неспособны купить жизнь и тем более удержать ее. Ценность жизни неоспорима.

Однако с каждым годом все больше растет число людей, которые совершают суицидальные действия, самоубийства. Люди теряют смысл жизни, у них исчезает интерес, они испытывают душевные боли и трудности. Новые беды, разбитое сердце, жесткая критика и оскорбление могут подтолкнуть на необдуманные поступки, которые ломают судьбы не только им, но и окружающим.

Как церковь относится к самоубийцам

Самоубийство – с точки зрения религии, считается большим грехом. Жизнь, дарованная Богом, человек не имеет права распоряжаться. Но не все способны выдерживают трудности современного мира, поэтому принимаю чудовищные ращения. Вследствие чего православная церковь вела свои каноны на захоронения «грешников».

Человек, совершивший суицид имеет право быть похороненным, как и все православные люди, однако существует несколько важных моментов,  которые отличаются специфическими деталями.

  1. Раньше самоубийц не принято было хоронить на кладбище. Считалось, что так нарушается важная религиозная традиция. Поэтому грешников закапывали на окраинах кладбища, или в лесу. Сейчас ситуация существенно упростилась и захоронение происходит на кладбищах, однако с одним условием, поблизости не должны быть расположены храмы, церкви.
  2. Для человека, который совершил суицид не предусмотрено отпевание, не принято проявлять скорбь, хоронят такого человека на 3 сутки после смерти, также перед прощанием нельзя целовать его и не используется молитвенное поминовение (сорокоуст), не отпивается панихида.
  3. Похороны проходят скромно и тихо.

Кресты на могилах самоубийц

По правилам и канонам православной церкви «грешникам» не устанавливают могильные кресты, однако это правило соблюдается не строго, поэтому можно установить памятник, на котором будет выгравировано или вырезано распятие, или крест.

Независимо от того, как ушел из жизни человек, через год ему нужно установить надгробие и благоустроить захороненное место. Все необходимое вы можете найти и заказать на нашем официальном сайте. Установив эксклюзивный монумент, вы выразите всю горечь утраты накопившаяся у вас внутри.