Yandex.Metrika
Достопримечательности Кракова
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Достопримечательности Кракова

Достопримечательности Кракова

Достопримечательности Кракова

Краков – это один из самых больших городов Польши, являющийся большой культурной столицей. Каждый год тысячи туристов со всего мира стягиваются в Краков, чтобы посмотреть на фасады старинных зданий и сооружений, на парки и сады. Город напрямую связан с историческим процессом обретения Польшей независимости и становлением государственности.
Город стал важной торговой и культурной точкой уже в Средневековье. В начале одиннадцатого века в городе возведены храмы и другие архитектурные элементы христианской эстетики, среди которых стоит обратить внимание на костел Святого Андрея, а также на Мариацкий костел. В 1364 был построен один из первых европейских университетов - Ягеллонский университет.

костел Святого Андрея


Туристов, которые интересуются более новой историей, обязательно привлекут Фабрика Шиндлера (того самого), также стильно выполненный Музей современного искусства. В историческом центре города находится Рыночная площадь. На ней располагается большое количество знаковых для города достопримечательностей. Самой интересной можно назвать «Суконные ряды». Это старинная торговая линия, которая появилась еще при князе Болеславе Пятом. В последствии комплекс множество раз проходил реконструкцию, добавлялись всевозможные элементы декора, колонны и резные арки. Нынешний вид данное сооружение получило ближе к концу 19 века.

Суконные ряды


Казимеж – исторический городской квартал, где с 1500-ых годов и вплоть до нацистской оккупации находилась община еврейских народов. В период с 1335 по 1800 годов Казимеж являлся самостоятельным городом. Еврейский квартал – это один из объектов, включенных во всемирный список наследия ЮНЕСКО. Еще одна отметка о времени нацистского захвата – это площадь, посвященная «героям Гетто». Во время войны, весной 1942 года на эту площадь сгоняли пленных евреев для последующей переправки в концлагеря. В 2005 году на площади сооружена мемориальная конструкция в виде рядов из стульев, которые символизировали мебель, выброшенную из домов и квартир еврейских семей во время погромов. И, наверное, самая ключевая и известная по одноименному фильму историческая постройка, связанная с еврейскими гетто – это фабрика Шиндлера. Именно здесь во время оккупации работали еврейские семьи и благодаря Оскару Шиндлеру многие из них смогли избежать смерти в лагерях. На территории фабрики сейчас открыт музей памяти тех времен.

Еврейский квартал Кракова


В Кракове есть катакомбы и располагаются они прямо под Рыночной площадью. Их соорудили для того, чтобы разместить филиал исторического музея Кракова. В этих подземельях находится экспозиция, которая состоит из археологических находок, которые открыли в процессе раскопок во время реконструкции исторического центра. Катакомбы – это очень технологичное место, оснащенное современными мультимедийными комплексами, которые позволяют осуществить исторические реконструкции в режиме реального времени. Катакомбы можно посетить как в одиночном формате, так и в формате экскурсионном. Интересный вариант посещения будет также в формате обзорной экскурсии по городу – любой маршрут обязательно цепляет это необычное место.