Виды могильных памятников
+375(33)915-73-80 +375(44)715-73-80 Адрес: г.Минск, ул. Скрыганова д.39 к.5
Виды могильных памятников
+375(29)135-73-80

Виды могильных памятников

Виды могильных памятников

Надгробные памятники устанавливаются на могилу для увековечивания памяти покойного.

Надгробные памятники


Боль от потери дорогого человека может свести на нет желание углубляться в разнообразие видов надгробий, в плюсы и минусы каждого из них. Но на это нужно потратить всего несколько минут, ведь Вам нужно будет приходить к могиле, и Вы вправе выбрать то, что понравится.
Памятники разделяются по материалу изготовления на искусственные и натуральные. К натуральным относятся мрамор, гранит и металл. К искусственным – полимергранит, гранитополимер и литьевой мрамор. Возможно сочетание нескольких материалов.


Памятник устанавливается на длительное время и должен сохранять первозданный вид как можно дольше. Гранит уже давно занял почётное место в мемориальной сфере. Он признан самым прочным и долговечным, а также не прихотлив в уходе. Соответственно, не может иметь низкую стоимость. Гранит бывает чёрным, белым, красным, серым или зелёным. Отполированный до зеркального блеска гранитный памятник выглядит изысканно.


Мрамор обладает меньшей прочностью и требует должного ухода, но из-за своей пластичности позволяет исполнить любой художественный замысел. Памятник может быть изготовлен в белом, сером, розовом, голубом и других цветах.


Металлический кованый или литой памятник может быть создан из железа, бронзы или латуни. Он выглядит дорого и красиво. Но памятники из листового железа в виде коробки выбирать не стоит.


Памятники из искусственных материалов наименее долговечны, имеют лёгкий вес, но обладают невысокой стоимостью. Они состоят из смеси крошки натуральных материалов с клейкой массой.


Форма может быть стандартной в виде вертикальной или горизонтальной стелы, а также любой иной (статуя, бюст, мемориальный комплекс, геометрическая фигура). Стела может иметь расширение, закругление, скошенный верх.


Можно выбрать размер памятника: стандартный, маленький, большой.


В зависимости от технологии нанесения изображения: ручная гравировка зубилом, компьютерная лазерная или пескоструйная гравировка, фотокерамическая технология или фото на эмали.
Ручная гравировка – самый старый, вечный, сравнительно дорогой вариант, используется только для текста.
Лазером можно сделать любую картинку, но она будет поверхностной из-за маленькой глубины луночек, с течением времени может затереться.
Пескоструй создает глубокую вырубку в поверхности, но не используется для фотографий.


Компьютерные методики лучше подходят для гладкой темной поверхности, но не для светлой и зернистой – не будет выделяться изображение.
Для изготовления цветной картинки используется фотокерамика или фото на эмали. Такой рисунок сохранится на долгие годы и не выцветет на солнце.
В зависимости от вероисповедания усопшего можно выбрать украшающие элементы, характерные для определённой религии. Обязательным условием для всех является требование указать полное имя.


На традиционных мусульманских памятниках нельзя изображать фото и рисунки, позволительны только текст и орнаменты.
Православный памятник – это крест. Но церковь не запрещает делать любые изображения и формы.


Новым веянием является QR-код на памятнике. Он выглядит как штрих-код. При наведении на него камеры телефона открывается веб-страница памяти, где можно узнать подробную информацию о покойном.

QR-код на памятнике