Yandex.Metrika
Установка памятника
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Установка памятника

Установка памятника

Установка памятника

Установка памятника – очень ответственное дело. Ведь мы хотим, чтобы место упокоения наших близких выглядело достойно. Когда встает вопрос из чего лучше сделать надгробный памятник, многие теряются. Сегодня на рынке ритуальных услуг в основном используются 5 материалов. Так, памятник можно сделать из бетона, стекла, искусственного камня. Изделия из этих материалов стоят не дорого, но и прослужат не долго. К тому же им требуется постоянный уход.

Альтернативой искусственным материалам является натуральный камень. Это мрамор или гранит. Памятники из них прочные и долговечные. Надгробия, дошедшие до нас с древних времен, пережив столько войн и природных катаклизмов, сделаны именно из натурального камня.

 

Купить памятник с установкой



Давайте рассмотрим, какой из них предпочтительнее и чем они отличаются. Во-первых, различие в структуре. Мрамор – более пористый, гигроскопичный, то есть может впитывать влагу. При замерзании воды в камне образуются микротрещины, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде памятника и сокращает срок его службы. К тому же поры забиваются пылью и грязью, из-за этого появляется мох или грибок. Поэтому мраморные надгробья рекомендуют раз в 4 года делать глубокую чистку.

Структура мрамора позволяет его достаточно легко обрабатывать. Поэтому, если планируется делать сложную гравировку, особенно фотографий, то лучше предпочесть этот материал. Умелый мастер может превратить кусок мрамора в целое произведение искусства.

Гранит, в отличие от мрамора – плотный камень. Ведь он формировался из вулканической магмы, долгие годы кристаллизуясь под большим давлением. Это очень прочный камень. Памятники, сделанные из него, простоят долгие годы, не теряя своего внешнего вида. При этом уход за ним практически не требуется.

На сегодня основным сырьем служит габбро-диабаз – карельский гранит. Он серого цвета, но после полировки приобретает благородный черный цвет. Это сочетание полированного и необработанного камня используется при гравировке на памятнике фотографий, дат и эпитафий. Дополнительную красоту надгробной стеле из гранита придадут вкрапления кварца.

Кроме карельского, гранит черного цвета добывают в Донбассе, Китае и на Урале. Реже для изготовления памятников используется гранит других цветов. Он может быть красно-коричневым, белым, темно-зеленым.

Стоимость гранитного памятника, как правило, дороже мраморного. Однако, это зависит от формы и вида. Например, если выполняется художественная резка, то уже цена мраморного будет больше.