Уход за памятниками
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Уход за памятниками

Уход за памятниками

Уход за памятниками

В обществе бытует мнение, что памятники из природного камня очень долговечные и за ними не нужно ухаживать. Это не совсем верно. Практика показывает, что уже через пару лет на памятниках из гранита или мрамора могут возникать микротрещины и сколы при отсутствии должного ухода. Для того чтобы такие проблемы не возникали, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу за камнем.


Правила ухода за гранитом


В сфере ритуальных услуг гранит относят к классическому материалу для изготовления памятников, особенно популярны сорта черного цвета. Преимуществами этого сырья считаются долговечность и невосприимчивость к воздействию внешних факторов (температура, осадки, солнечный свет). Однако свой первоначальный внешний вид памятник может потерять под воздействием жирных или масляных составов и избыточной влаги. Существует несколько способов продлить первоначальный внешний вид надгробного камня на долгие годы:


- протирка влажной чистой тканью с добавлением слабого мыльного раствора или специального очищающего средства. Особое внимание следует уделить устаревшим загрязнениям;
- в случае наличия пятен от краски, удаление специальным растворителем для гранита с использованием ватного тампона;
- полировка мягкой тряпкой. Обрабатывать необходимо только чистую поверхность;
- нанесение на поверхность памятника специальной субстанции для дополнительной защиты камня от воздействия влаги;
- предотвращение попадания влаги в существующие трещины. В зимний период жидкость замерзает и разрушает гранит изнутри;


Правила ухода за мрамором


Данный материал отлично подходит для изготовления барельефов, статуй и надгробий. Очень часто при выборе памятника для ребенка останавливаются на мраморе. Это из-за его светлого цвета и особенностей внешнего вида при отражении солнечного света. Он символизирует невинную душу ребенка. Мрамор гораздо податливее гранита в обработке. Однако требует тщательного и регулярного ухода.
Памятники из мрамора очень чувствительны к попаданию влаги. Уже через короткий промежуток времени на каменных поверхностях появляются различные грибки и плесень. Избавиться от них очень сложно. Помимо изготовления памятника многие компании-производители предлагают дополнительную услугу: обработку специальным средством с водоотталкивающим эффектом. Кроме того, этот материал очень чувствителен к краске, жиру, высоким температурам и воску. Поэтому стоит воздержаться от сжигания свечей из воска на месте захоронения, от поцелуев памятника накрашенными губами, от касаний грязными руками. Так как могут появиться пятна, от которых невозможно будет избавиться.

Существуют следующие рекомендации для чистки мраморных поверхностей:


- не используйте при уходе абразивные очищающие средства и жесткие мочалки. Мыть поверхность следует только влажной мягкой тряпкой. Для удаления сильных загрязнений можно добавлять щадящие чистящие средства;
- не предпринимайте самостоятельных попыток удаления следов от краски;
- не поливайте памятник обильно водой;
- полируйте только сухую поверхность;
- обрабатывайте поверхность специальным защитным средством. Оно может быть с водоотталкивающим эффектом или с эффектом сохранения цвета;

- воздержитесь от полировки гравировки. Можно ее просто помыть влажной тряпкой и обработать специальным средством.


У сотрудников ритуальных компаний можно проконсультироваться по поводу средств для ухода за памятниками. При необходимости профессионального очищения от сложных устаревших загрязнений лучше обратиться к мастерам, чем предпринимать самостоятельные попытки вернуть былой вид надгробию.