Ритуальная символика на гранитный памятник
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Ритуальная символика на гранитный памятник

Ритуальная символика на гранитный памятник

Ритуальная символика на гранитный памятник

Каждый элемент, высеченный на надгробной плите, играет важную роль. Нередко на могильной плите изображается ритуальная символика, которая является не только украшением надгробья, но и содержит в себе определенный смысл.
Часто встречающаяся символика на могильных плитах

Хороший памятник купить


Чаще всего на памятниках изображаются следующие символы:
- Трилистник – представляет собой равносторонний треугольник, является символом Святой Троицы. Треугольник внутри круга – знак вечности.
- Распятый Спаситель в христианстве обозначается в виде пятиугольного символа.
- Для иудеев обязательным символом на надгробье является изображение шестиконечной звезды.
- У православных религиозным символом является крест. После погребения принято устанавливать на могилу деревянный крест. По истечении года допускается замена креста памятником, на котором в обязательном порядке изображается символ. Нередко на могиле устанавливается ритуальный ансамбль, где крест является самостоятельным изделием.
- У мусульман религиозным символом является изображение полумесяца со звездой. Изображение данного символа на надгробье в настоящее время широко используется, несмотря на то, что по мусульманским обычаям не допускается нанесение каких-либо украшений на могильный памятник.
- У христиан нередко на памятниках изображаются ангелы. Считается, что душа усопшего не подвластна влиянию злых сил, так как находится под защитой ангела.
- Символ врат и вечной жизни – арка.
- Для обозначения прижизненных достижений усопшего на надгробие наносят профессиональную символику. Если усопший был военнослужащим, то на его монументе может быть выгравирована георгиевская лента или звезда. На памятнике для спортсмена изображают атрибут, который символизирует вид спорта, которым занимался усопший при жизни. Для музыкантов в качестве символики изображается нотный стан, скрипичный ключ.
Иногда мемориальная композиция изготавливается в виде фигуры скорбящей женщины, что означает выражение глубокой скорби, боли. Зачастую изображение скорбящей можно встретить на могилах усопших, принадлежащих к христианской религии.
Если необходимо дополнить надгробие символикой для максимально точной передачи степени утраты и горя, рекомендуется проконсультироваться у мастера–гравера.