Yandex.Metrika
Реставрация гранитных памятников
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Реставрация гранитных памятников

Реставрация гранитных памятников

Реставрация гранитных памятников

Зачастую материалом для изготовления памятников служит мрамор или гранит, обладающий особой прочностью и долговечностью. Однако, чтобы изделие на протяжении многих десятилетий сохраняло свой первоначальный вид, необходимо должным образом за ним ухаживать. Без ухода на поверхности со временем образуются сколы, трещины, а также плесень. При этом поверхность надгробия тускнеет, гравировка становится менее заметной. Наличие незначительных дефектов на плите требует немедленного вмешательства, в противном случае памятник не будет подлежать восстановлению. Благодаря реставрации возникает возможность сохранения изделия, при этом не потребуются дополнительные расходы на изготовление нового надгробия и проведения монтажных работ.
Отреставрировать монументы из мрамора или гранита можно в следующих случаях:
1. Если на поверхности памятника образовались трещины. Не стоит откладывать ремонт изделия, ведь большие сколы трещины убрать гораздо труднее.
2. При наличии различных загрязнений на камне. Как правило, грязь скапливается из-за неправильного ухода за монументом.
3. Если эпитафия или изображение на надгробии стерлись. Реставрационные работы позволяют восстановить старые надписи, а также дополнить поверхность памятника новыми элементами.
4. При наличии сколов на изделии. Исправление образовавшихся сколов позволяет внести корректировку в форме монумента.
Реставрации подвергаются не только надгробные памятники, но и прочие элементы ритуального захоронения: ограда, вазон, скамейка. Нередко для того, чтобы вернуть мемориальному комплексу первоначальный вид, необходима основательная чистка.
Реставрационные работы и их разновидности
Существует несколько видов реставрации – полная и частичная. Некоторые работы по восстановлению памятника проводятся непосредственно на месте захоронения: например, удаление образовавшихся загрязнений. Под полной реставрацией ритуального изделия подразумевается его демонтаж и проведение работ по восстановлению непосредственно в мастерской.
В перечень реставрационных работ входят:
- Полировка надгробия. Данная услуга пользуется большим спросом. После полировки внешний вид монумента улучшается. Также процедура способствует увеличению эксплуатационных качеств изделия.
- Работы по выравниванию просевшей почвы – производятся на месте захоронения.
- Нанесение пропитки на поверхность изделия. Как правило, наносится защитное, водоотталкивающее средство, что защищает натуральный камень от разрушительного воздействия внешней среды.
- Работы по шлифовке изделия представляют собой процесс удаления с поверхности надгробия ржавчины, стертых надписей с последующим нанесением на памятник нового портрета или эпитафии.
- Проведение демонтажных работ для полной реставрации изделия в специализированной мастерской. Также памятник подлежит демонтажу при условии невозможности его восстановления.
Следует помнить, что самостоятельные реставрационные работы могут привести к ухудшению состояния монумента без возможности его последующего восстановления.