Yandex.Metrika
Особенности установки надгробных памятников
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Особенности установки надгробных памятников

Особенности установки надгробных памятников

Особенности установки надгробных памятников

Когда из жизни уходит близкий человек, родственники стараются увековечить память о нем. С этой целью на могилы устанавливают памятники. Они могут иметь разнообразную форму, размеры и материал, из которого изготавливаются. Заказать сегодня памятник не проблема. Этим занимаются многие мастерские. Они изготовят стандартный памятник либо по индивидуальному эскизу, в соответствии с пожеланиями и предпочтениями заказчика.

Установка памятника является своеобразной данью усопшему, символом, олицетворения памяти и скорби. Близкие родственники увековечивают свои чувства к усопшему в камне.

Важным этапом являются мероприятия по установке памятника. От качества проведенных работ будет зависеть то, как долго монумент будет эксплуатироваться. При выполнении монтажных работ имеют значение многие факторы и нюансы:

  • Характер грунта в том месте, где будет устанавливаться памятник.
  • Важно соотношение размеров памятника и других элементов.
  • Характер погодных условий в момент проведения монтажных работ.
  • Строгое соблюдение технологии.

Подготовительные мероприятия на участке установки памятника

Участок может иметь различный грунт. Если он слишком мягкий, необходимо осуществить мероприятия по его уплотнению. Отдельные участки не требуют выполнения подготовительных работ. Как бы там не было, памятники устанавливают не сразу после захоронения. Делают это не раньше, чем через год. Земля должна дать полную осадку. Если похороны проходили в зимний период, то потребуется ждать 1,5 года. Памятник будет устанавливаться только следующим летом.

В зависимости от характера грунта используют различные технологии установки. Это позволяет защитить каменное полотно от разрушения.

Размер

Памятник должен находиться в соответствии с размерами земельного участка. Для исключения недоразумений у администрации кладбища следует получить информацию о точных размерах участка.

Время, когда производится установка

Лучше всего памятники устанавливать в самом конце весеннего периода либо в начале лета. В это время почва уже полностью оттаяла и достаточно основательно просохла. Установку следует отложить, если в конце весны непрерывно шли дожди. Более точный ответ о необходимых сроках установки памятника дадут специалисты ритуальной компании. Для этого они должны обладать данными о грунте, иных моментах.

Монтажные работы

Установку осуществляют с помощью различных способов. Прежде необходимо осуществить тщательную подготовку участка. Наиболее частым способом является установка на бетонное основание. Необходимо вырыть небольшой котлован. Далее его следует залить бетонным раствором. После его высыхания на нем крепится монумент.

Установка проводится и другими способами:

  1. Бетонные балки.
  2. Данный способ подойдет при установке надгробий со средней степенью тяжести. По периметру устанавливают армированные бетонные балки. При этом они принимают на себя всю основную нагрузку, обеспечивая памятнику хорошую устойчивость.
  3. Установка горизонтальных балок.
  4. Бетонное основание.
  5. Бетон заливают выше уровня земли. Вначале необходимо выполнить опалубку. Внутри проводится армирование с помощью стальных прутов. После этого пространство заполняется цементным составом. Часть, выступающую над землей, облицовывают плиткой.
  6. Установка памятника с использованием металлического штыря.


Как правило, по такому способу устанавливаются стелы. Это обеспечивает ее устойчивость в вертикальном положении. В земле штырь находится в широком бетонном основании.

Независимо от выбранного способа установки, все материалы должны обладать высоким качеством. Требуется четкое выполнение всех этапов с выдержкой необходимой экспозиции.