Yandex.Metrika
Особенности надгробных плит
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Особенности надгробных плит

Особенности надгробных плит

Особенности надгробных плит

Обустройство захоронения включает в себя не только установку ограды, но и приведение в порядок территории вокруг захоронения, а также установку памятника и прочих ритуальных элементов. Установка надгробной плиты является наиболее важным элементов в оформлении могилы усопшего.

Критерии выбора могильной плиты

Главными критериями в выборе являются вид памятника и материал, из которого он будет изготовлен. Зачастую надгробия имеют прямоугольную или квадратную форму. Однако по желанию заказчика мастера могут придать надгробной плите овальную форму. Это повлияет на стоимость изготовления, так как при создании памятника будет использоваться способ ручной обработки камня.

Размеры надгробной плиты пропорциональны размерам памятника. Допускается несоответствие в размерах не более 15 см., что не нарушит гармоничность композиции в целом.

Материал для изготовления памятника зависит от выбора заказчика. Наиболее востребованным является:

  1. Гранит – устойчив к воздействиям солнечных лучей, осадков и температурных колебаний. Камень обладает прочностью, а изделия из него способны прослужить не один век. Широкий выбор оттенков позволяет подобрать наиболее подходящий вариант исполнения надгробия. Гранитные плиты не нуждаются в постоянном уходе, даже через десятилетия памятник сохранит свой первоначальный внешний вид.
  2. Мрамор – по сравнению с гранитом более хрупкий материал. Однако мрамор пользуется высоким спросом при изготовлении рельефных памятников. Мраморная надгробная плита – изящное дополнение к памятнику, выполненному из мрамора. Для заказчиков доступны различные варианты цветового решения для изготовления надгробий. В отличие от гранита, мрамор нуждается в постоянном уходе. Для поддержания памятника в первоначальном виде требуется регулярное нанесение на него специальных защитных средств. Также мрамор нуждается в полировке.
  3. Гранитополимерный материал – является самым доступным материалом в ценовой категории. В состав гранитополимера входит смесь полимеров с добавлением гранитной крошки. Надгробная плита, выполненная из данного материала, имеет незначительный вес, что снижает вероятность проседания памятника после его установке на могилу. Главный недостаток гранитополимерых памятников – невозможность проведения ремонтных и реставрационных работ. Срок службы таких изделий небольшой.

Варианты оформления надгробных плит


Надгробные плиты могут быть выполнены в нескольких вариантах:


1. В виде сплошной доски. Плита не нуждается в специальном уходе, имеет презентабельный вид. Прекрасно сочетается с дополнительными ритуальными элементами (вазонами, лампадами). Из-за слишком тяжелого веса сплошное надгробие нельзя устанавливать в местах, имеющих неустойчивый грунт.
2. Надгробная плита с цветиком. Изделие состоит из каменного ограждения, установленного вокруг захоронения. Внутри плиты имеется место, предназначенное для высадки низкорослых растений или цветов. В отличие от сплошных досок, данный вид надгробий более доступен в ценовом диапазоне и не имеет противопоказаний для установки. Как недостаток – необходимо регулярно ухаживать за растениями.
Оптимальным вариантом станет установка комбинированной надгробной плиты, имеющей место под цветник и сплошную поверхность, что дает возможность не только для высадки растений, но и для установки дополнительных элементов. Также на поверхность плиты можно нанести изображение.