Yandex.Metrika
Особенности благоуствойства мест захоронения
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Особенности благоуствойства мест захоронения

Особенности благоуствойства мест захоронения

Особенности благоуствойства мест захоронения

Установка памятника из натурального мрамора или гранита на могиле усопшего является одним из способов выражения скорби и вечной памяти. Долговечность монумента определяется не только материалом, из которого он сделан, но и качеством монтажных услуг.
Выделяют несколько факторов, от которых зависит качество работы по установки ритуального изделия:
- качество почвы;
- размеры ритуального элемента и территорией места захоронения;
- погодные условия;
- технология поведения монтажных работ.
Особенности почвы на месте захоронения ее подготовка для монтажа памятника
Установка мемориального комплекса напрямую зависит от качества грунта на месте захоронения. На кладбище грунт может иметь различные свойства, поэтому перед изготовлением памятника следует изучить особенности грунта. Не на каждом участке можно устанавливать ритуальные изделия без предварительной подготовки почвы. Важно помнить, что перед монтажом памятника могила должна «отстояться», в противном случае грунт под надгробием просядет, что приведет к нарушению целостности изделия. Установка монумента производится по истечении года после захоронения. Если похороны состоялись в зимний период, то с момента захоронения до монтажа памятника рекомендуется подождать полтора года. При установке надгробия специалисты используют различные технологии.
Габариты надгробия
Размеры памятника должны вписываться в площадь территории захоронения, которая зачастую обозначается оградой. Данный способ позволяет не затрагивать границы чужого захоронения.
Подходящий период для монтажа надгробия
Существуют различные методы монтажа надгробных памятников. При установки каменного надгробия необходимо произвести подготовительные работы на месте захоронения. Чаще всего гранитные и мраморные надгробия устанавливаются на фундамент. Под фундамент вырывается котлован и заливается бетоном. Надгробие устанавливается после того, как фундамент застынет.
Помимо данного способа применяют следующие техники монтажа:
- Установка памятника на основание из бетонных балок. Данный способ используется при необходимости монтажа надгробия средней тяжести. Армированные балки устанавливаются на глубину более полутора метров по периметру основания памятника. За счет этого памятник принимает устойчивое положение.
- Установка надгробия на горизонтально расположенные балки. Монтаж балок производится по всему периметру могилы. Горизонтальные балки используются для облицовки могилы.
- Монтаж памятника на металлический штырь. Данный способ применяется при необходимости установить на могиле вертикальную стелу. За счет металлического штыря стела приобретает устойчивость. Штырь монтируется в заранее подготовленное бетонное основание.
Стоит отметить, что в применении различных способов монтажа надгробий определяющим фактором является качество используемых материалов, а также последовательное соблюдение технологии установки. При нарушении этапов монтажа изделие со временем разрушается, что приведет к необходимости дополнительно вкладываться в реставрационные работы.