Yandex.Metrika
Надгробные памятники из натурального камня: мрамора и гранита
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Надгробные памятники из натурального камня: мрамора и гранита

Надгробные памятники из натурального камня: мрамора и гранита

Надгробные памятники из натурального камня: мрамора и гранита

Каждый человек при потере близкого хочется почтить и увековечить память о нем навсегда. В оформление места захоронения на кладбище вкладывается вся душа и немало средств. Надгробный памятник является центром композиции и играет очень важную роль. Но как же определиться из какого материала его лучше заказать? На данный момент на рынке представлено множество бюджетных вариантов. Но они не отличаются высоким качеством и срок службы у них совсем небольшой.

В ритуальной сфере среди природных материалов наиболее востребованными являются мрамор и гранит.

Устойчивость

Из-за пористости мрамор хорошо впитывает влагу. Она замерзает и повреждает камень изнутри.

Надгробие из мрамора необходимо каждый год обрабатывать специальным средством для защиты от разрушения. В качестве такого средства выступают воск или лак. В микротрещины, образующиеся в камне, беспрепятственно проникают грибки и грязь. Памятник из мрамора может стать домом для лишайника и мха. Чтобы избегать этого, необходимо производить профессиональную чистку примерно один раз в четыре года.

Структура гранита более плотная и менее подвержена разрушению. Этот камень является одним из самых надежных материалов для памятника. Он не подвержен воздействию механического характера. На него практически не влияют перепады температур, осадки и солнечный свет.

Внешний вид

С давних времен с белоснежной скульптурой ассоциируется мрамор. А гранит является символом надежности. Из него принято производить плиты для облицовки лестниц и цоколей магазинов. Таково мнение обывателей. На самом деле оба этих камня имеют широкую палитру цветов. Особенно выигрышно мрамор смотрится в лучах солнца. Это происходит из-за рисунка, которым наделила его природа. Он как будто способен пропускать солнечный свет сквозь себя. Гранит выглядит более величественно. Он слегка поблескивает на солнце, кажется, что он усыпан множеством крошечных бриллиантов.

Стоимость

Для сравнения стоимости памятников из гранита и мрамора необходимо взять стандартную модель одного размера. В результате окажется, что надгробие из мрамора обойдется дешевле. Это связано с тем, что мрамор требует тщательного ухода, если за ним не смотреть, то он долго не простоит. На памятник из гранита придется потратить примерно пятнадцать тысяч рублей, на аналогичную модель из мрамора – семь тысяч рублей.

В случае изготовления памятника по индивидуальному эскизу ситуация будет кардинально противоположная. Создание одного такого монумента из мрамора обойдется примерно в пятьсот тысяч рублей. Такая цена на мраморный памятник является непредельной. На эти деньги из гранита можно создать вип-мемориал с ограждением из этого же материала.

На каком камне лучше остановить свой выбор?

На текущий момент самым популярным камнем в ритуальной сфере является гранит из Карелии. Его еще называют габбро диабаз с Карельского полуострова.

Этот камень популярен из-за своей прочности и невосприимчивости к погодным условиям. Кроме того, карельский гранит прекрасно поддается полировке. Отполировать его можно до зеркального блеска. В лучах солнечного света гранит из-за вкраплений слюды ослепительно сияет.

Очень эффектно на габбро диабазе смотрится красивая гравировка. Она удачно играет на контрасте с черной полировкой и природным светло-серым цветом гранита.