Yandex.Metrika
Мемориальных комплекс Хатынь
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Мемориальных комплекс Хатынь

Мемориальных комплекс Хатынь

Мемориальных комплекс Хатынь

Хатынь – один из мемориальных комплексов, расположенных на территории Республики Беларусь. Он напоминает о Второй мировой войне и внешне походит на опустевшую деревню. И это сходство не является случайным. История этого памятника берет свое начало именно в обычном деревенском поселении.

Трагедия деревни Хатынь

История комплекса Хатынь берет свое начало в далеком 1943 году. Именно тогда, 22 марта, деревню со знакомым названием Хатынь стерли с лица Земли. Произошло это в довольно привычных для Второй мировой войны обстоятельствах.

За несколько часов до трагедии под партизанский обстрел попала немецкая автомобильная колонна. В результате был убит немецкий офицер. Каратели решили отомстить, чтобы предупредить повторные нападения. Они собрали население Хатыни (149 человек) в одном из деревенских амбаров и подожгли постройку с людьми.

Испуганные люди понимали, чем все закончится. Они пытались спасти детей, некоторые предпринимали попытку бегства сами, но попадали под обстрел карателей. В результате почти все население было уничтожено. В живых осталось только несколько детей: троим из них удалось сбежать.

Когда амбар с людьми догорал, стены его рухнули. Обгоревшие люди начали метаться из стороны в сторону, предпринимали попытки к бегству, но их также безжалостно расстреливали. Одной из женщин, попавшей под обстрел, удалось ненароком спасти своего ребенка: она накрыла его собственным телом при падении. Под телом матери мальчик пролежал до самого утра, с приходом которого парня обнаружили жители соседних поселений.

Среди выживших чудом оказался местный кузнец 56 лет. Он просто очнулся ближе к утру, будучи израненным и порядком обгоревшим. С приходом рассвета мужчина попытался отыскать своего сына, но, к сожалению, нашел только лишь его мертвое тело. Трагическая история об этом положена в основу главной скульптуры комплекса, которая называется «Непокоренный человек».

Хатынь как мемориальный комплекс

В истории борьбы белорусского народа с захватчиками история сожженной деревни Хатынь – не единственная в таком роде… Во время Второй мировой войны каратели сожгли 628 деревень. Из них 168 так и не были восстановлены. Это стало поводом к созданию уникального памятника с глубоким смыслом. Именно поэтому в 1969 году был открыт действующий до сего дня мемориальный комплекс под названием «Хатынь» на месте погибшей деревни.

В память о каждом пострадавшем было решено сохранить историческую достоверность тех событий. Именно поэтому было решено сохранить планировку деревни. При этом, было создано несколько центральных памятных элементов, каждый из которых нес в себе строго определенный смысл. Это были:
• скульптура «Непокоренный» в память о единственном выжившем взрослом местном жителе;
• черная плита, напоминающая очертания крыши, как способ обозначить место расположения сожженного амбара;
• венок рядом с ней, обозначающий расположение братской могилы с телами погибших;
• 26 мемориальных построек (26 печных труб с колоколами, которые ежечасно звонят на месте расположения сожженных домов).

Также в комплексе можно увидеть памятники другим деревням с похожей историей. Они располагаются за колоколами. Один из них называется «Кладбище деревень» - место хранения урн с землей из не восстановленных после сожжения деревень.

Недалеко расположена и «стена Скорби», в нишах которой расположены памятные плиты с именами концентрационных лагерей. Рядом располагается и «площадь Памяти» – комплекс из трех берез и Вечного огня – символ жизни и вечной памяти об ужасах военных периодов.

С историей Хатыни подробно можно ознакомиться в открытом недавно музее, на фотовыставке. Это помогает углубиться в историю Второй мировой войны и прочувствовать весь ужас того, что происходило в те далекие годы. Это также помогает уже который год предотвратить повтор трагедии, той войны. Именно с этой целью Хатынь и была восстановлена таким непривычным способом.