Yandex.Metrika
Когда и как устанавливать памятники на кладбище
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Когда и как устанавливать памятники на кладбище

Когда и как устанавливать памятники на кладбище

Когда и как устанавливать памятники на кладбище

Ничто в этой жизни не вечно. Каждый человек, рано или поздно, сталкивается с тем, что умирает близкий человек, с необходимостью похорон и установки памятника на кладбище. Когда выбирается надгробная плита, основными критериями являются презентабельность внешнего вида и показатели практичности. Каждый желает подобрать хорошее изделие по привлекательной цене. Оно не должно требовать частого и сложного ухода с сохранением своих внешних данных в течение многих лет.

Сроки установки памятника

Установку памятника осуществляют, когда на улице будет тепло. Если холодно и земля замерзла, монтировать памятник нельзя. Временем для установки памятников считается май-октябрь. Это обусловлено тем, что придется проводить земляные работы для установки фундаментного основания. Рыть мерзлую землю совсем не просто. К тому же, промерзшая за зиму земля весной осядет. А это, несомненно повлияет на расположение памятника.

Проведение предварительных расчетов

Вначале выбирают место для установки. После этого его необходимо тщательно обследовать. Учету подлежит структура грунта и общая характеристика ландшафта в месте установки. Для того, чтобы общая стоимость оказалась несколько меньше, проект и изготовление памятника следует заказывать в одной и той же компании.

Вначале необходимо установить ограду. Это исключит возможность проведения работ на чужой территории. Под памятник необходимо подготовить фундаментное основание. Под него готовится песчаная подушка. Расчеты относительно фундамента ведутся в соответствии с весом надгробной плиты.

Устанавливаем фундамент и возводим опалубку

Со временем ограда может подвергнуться деформации. Для того, чтобы этого не случилось, выполняют опалубку. Необходимо вырыть котлован, сколотить опалубку и залить углубление цементным раствором. Основание требуется армировать. Этим повышается прочность, что обеспечит памятнику устойчивость и сохранение первоначального вида.

Дальнейшее выполнение монтажных работ

После заливки фундамента укладывается полированная плитка. Для ее фиксации пользуются клеем, устойчивым к влаге и морозам. Швы затирают. После этого осуществляется возведение цоколя.

Затем монтируют подставку под монумент. В цоколе делается отверстие, куда вставляется штырь. На него надевают подставку. Предварительно на ее поверхность наносится клей. Затем необходимо на пару дней сделать передышку. Это требуется для того, чтобы все основательно высохло. После этого устанавливают сам памятник. Стела подносится к подставке и устанавливается на штырь.

Установка нетяжелых стел осуществляется вручную. В случае массивных изделий прибегают к помощи крана-манипулятора.

Важно! Перед установкой необходимо осведомиться о правилах, существующих на конкретном кладбище. Могут существовать ограничения по габаритам памятника.

Памятники и различные религии

Представители различных конфессий по-разному относятся к смерти. В исламе захоронения происходят более скромно в сравнении с другими религиями. У них лицевая часть памятника обращена на восток. В большинстве своем они имеют вид монолитных надгробий без фотографии усопшего. Однако, в настоящее время мечеть разрешает размещать фотографии на памятниках.

У православных и католических христиан надгробие имеет фотографию покойного. Кроме того, изображается крест, имеющий вытянутую форму.