Yandex.Metrika
Каменные подоконники: преимущества и особенности
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Каменные подоконники: преимущества и особенности

Каменные подоконники: преимущества и особенности

Каменные подоконники: преимущества и особенности

Подоконник — второстепенная, но важная деталь интерьера; помимо декоративных свойств, большое значение имеют его эксплуатационные характеристики, поскольку подоконник часто используется для хранения разных мелочей, расстановки цветов, а иногда — и в качестве рабочей поверхности. Поэтому одним из лучших материалов для подоконников является натуральный камень: сочетание изысканной фактуры, долговечности и стойкости к влаге делает каменные подоконники красивым и практичным вариантом отделки.

Для изготовления подоконников используют разные виды камня; наиболее распространенные – гранит, мрамор, оникс, базальт, лабрадорит. У каждой из этих пород есть свои особенности: например, подоконники из оникса особенно подходят для хорошо освещенных комнат, выходящих на южную или восточную сторону, поскольку оникс обладает способностью одновременно отражать и частично пропускать солнечные лучи. Подоконники из мрамора идеально сочетаются с классическими интерьерами; ими часто оформляют эркерные и арочные окна. Гранитные подоконники обладают высокой прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям, высоким температурам и агрессивным химическим веществам, поэтому их часто делают на кухнях, в комплекте со столешницей из того же материала, и используют подоконник как дополнительную разделочную поверхность. Гранит лучше остальных видов камня подходит для изготовления наружных подоконников.


По внешнему виду и форме подоконники из камня очень разнообразны: каждая мастерская предлагает несколько вариантов оформления края (со скруглением, с фаской), встречаются также резные и криволинейные подоконники. Цена подоконников из камня выше, чем пластиковых или деревянных, однако и эстетические характеристики, и срок службы каменных подоконников вполне оправдывают разницу в стоимости.