Yandex.Metrika
Гранитный памятник или Мраморный?
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Гранитный памятник или Мраморный?

Гранитный памятник или Мраморный?

Гранитный памятник или Мраморный?

Памятник – незаменимый атрибут для сохранения памяти о близких людях. Крайне важно чтобы спустя годы он оставался в хорошем состоянии. При выборе материала для надгробия необходимо учитывать его долговечность. Только так можно увековечить память о человеке и сохранить ее для будущих поколений.

 

Купить памятник из гранита в Минске

 

Среди доступных материалов возможностью сохранять внешний вид и противостоять природным воздействиям обладает природный камень. Это обусловлено тем, что он не подвержен процессам гниения, ссыхания, сгорания и появления ржавчины (что характерно для дерева и металла). Одними из основных разновидностей камней, подвергающихся обработке, являются мрамор и гранит. Обе породы имеют хорошие характеристики, поэтому покупателю сложно понять разницу. Однако производители отдают предпочтения именно граниту по причинам, которые далее и рассмотрим.

Неприхотливость
Первое неоспоримое достоинство гранита, в отличие от мрамора – неприхотливость. Она выражается в отсутствии реакции на воздействия погодных условий: хорошо переносит высокие температуры, заморозки и большое количество осадков. Помимо того, он не требует специального ухода. По тем же пунктам, мрамор: желтеет от воздействия солнечных лучей и постепенно разрушается от сильных порывов ветра.

Прочность
Элегантность и утонченность мрамора являются преимуществами, но прочность материала сильно хромает по сравнению с гранитом. Мраморные плиты хорошо поддаются обработке, в то время как гранит требует больших затрат и специального оборудования, но легкость является скорее минусом, так как уже при обработке часто можно заметить сколы и трещины на поверхности почти готового мемориала. А такие недостатки сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно устранить.
Погодные условия оказывают сильное влияние на мраморные плиты. В среднем в климатических условиях средней полосы срок службы мраморных памятников колеблется от 30 до 50 лет. В то время как гранитные стелы способны выстоять несколько столетий.
Прочность гранита достаточно высока, а отсутствие частого ухода не станет причиной разрушения и потери внешней привлекательности (памятник сохранится в первоначальных характеристиках). Надписи и изображения, нанесенные на плиты, останутся неповрежденными и сохранят четкость очертаний.

Плотность
Мягкость структуры мрамора, в данном случае, также выступает в качестве недостатка. Это делает его хрупким и рыхлым материалом, вследствие чего у него отсутствует защита от влаги. Дождливая погода, снег и сильные заморозки будут отставлять на поверхности разводы и пятна, а со временем там появятся микротрещины. Вернуть блеск и парадный вид такому комплексу будет непростой и финансово затратной задачей.
Гранит же достаточно плотный по структуре материал, обладающий возможностью противостоять осадкам, ветрам, жаре и сильным заморозкам. Это позволяет ему сохранять внешние показатели даже спустя сотни лет.

Сложность ухода
Гранитные памятники неприхотливы. Процесс ухода ограничивается избавлением от пыли (для этого можно использовать простую влажную тряпку). Для придания дополнительного блеска можно использовать специализированную полироль, но это условие не обязательно.
Мрамор же является крайне проблематичным по уходу камнем. Для поддержания парадности необходимо часто мыть поверхность, а затем удалять с нее лишнюю влагу, так как при самостоятельном высыхании вода оставит заметные разводы и пятна. Защита от осадков подразумевает обработку отталкивающими влагу средствами и масло отталкивающими полиролями – это условие обязательно. Мрамор требуется натирать специальным воском.
Без соблюдения данных рекомендаций мемориал быстро потеряет вид и даже придет в негодность.

Цена
Сложность добычи гранита не обуславливает высокую цену на изготовление изделий. Гранит доступнее мрамора по цене. Это происходит из-за высокой хрупкости мраморных плит и сложности нанесения изображений и надписей.
Важный аспект: природный мрамор встречается редко, а это большой плюс к стоимости.

Заключение
После прочтения статьи можно сделать некоторые выводы: все вышеперечисленные условия дают возможность утверждать о том, что при выборе из двух материалов предпочтение стоит отдавать именно граниту. Мрамор – прекрасный, утонченный камень, но использовать его лучше в других областях.