Что нужно знать о мемориальных комплексах?
+375(29)862-60-19 +375(29)135-73-80 Гранитная мастерская
Что нужно знать о мемориальных комплексах?

Что нужно знать о мемориальных комплексах?

Что нужно знать о мемориальных комплексах?

Мемориальные комплексы представляют собой довольно большого плана сооружения, которые содержат на себе некоторую информацию об умершем человеке или о прошедшем событии. Мемориальные комплексы могут быть сделаны из разнообразных природных камней, но большей востребованностью пользуются мемориальные комплексы из гранита.

Возведение мемориальных комплексов является достаточно сложной технологической работой, в состав которой входит превращение из простой глыбы природного камня сделать настоящий шедевр.

Мемориальные комплексы могут быть посвящены не только одной личности, но даже целым поколениям. Они могут обладать высоким качеством отделки природного гранита, а также отличаться от других сооружений оригинальным дизайном.

Что входит в состав мемориального комплекса?

Все разновидности мемориальных гранитных комплексов создаются из основания, памятника и элементов для оформления ограды. Если потенциальный заказчик пожелает, то будут сделаны дополнительные бронзовые элементы для оформления.

Прежде чем приступить к возведению мемориального комплекса заказчик и исполнитель обсуждают все детали будущего сооружения. Начинается разработка проекта, в которой также участвует дизайнер.

К дополнительным элементам можно отнести такие изделия из гранитного камня, как:
1. Гранитный ритуального типа крест;
2. Цоколь из гранитного камня;
3. Бордюр, предназначенный для цоколя;
4. Стелла на могилу из гранитного камня;
5. Скамейки и столы из гранита;

 

Основные этапы возведения мемориального комплекса

1.Обсуждение с дизайнером и выезд замерщика на территорию кладбища. Этот этап нужен для того, чтобы исполнитель смог выполнить работу по желанию заказчика. Также во время первого этапа идет обсуждение гранитного материала, какой фактуры и оттенка надо будет закупать. Исполнитель сможет объяснить, какими свойствами обладает гранит и какие возможны варианты оформления. Обычно он показывает фотографии выполненных работ, чтобы заказчик имел представление о стили работы.
2. Ко второму этапу относится разработка предварительных чертежей. Заказчику будут доступны несколько чертежей в разнообразных вариациях. Необходимо выбрать не только какой формы и размеров будут надгробия в мемориальном гранитном комплексе, но и как они будут расположены. Благодаря эскизам можно сделать отличный выбор. Таким образом, потенциальный заказчик сможет направить исполнителя в правильном направлении.
3. Третий этап является работа со стоимостью. Здесь происходит полное согласование финансовой сметы. После подсчета нужных данных, заказчик получает окончательную стоимость работы. Если он согласен, то происходит утверждение проекта и начинается работа на месте будущего мемориального комплекса из гранита.
4. После утверждения проекта заказчику показывают окончательный и готовый план построения мемориального комплекса. В него могут быть внесены мелкие поправки.
5. Возведение мемориального комплекса. Количество времени возведения мемориального комплекса может варьироваться в зависимости от сложности работы.

Как только готовы основные детали комплекса, исполнитель осуществляет художественное оформление. Благодаря качественному художественному оформлению можно отобразить религиозные или культурные обычаи и традиции умершего человека.

Особенностью построения мемориального комплекса из гранита является тот факт, что если мемориальный комплекс не может быть построен из-за плохой погоды на месте его назначения, то он может быть возведен на складе. Особенно часто это случается в зимний период времени.

Какими преимуществами обладают мемориальные комплексы из гранита?
Помимо гранитных мемориальных комплексов существуют мраморные комплексы. Но большинство отдают предпочтению гранитным мемориальным сооружениям. Такая популярность обусловлена тем, что гранитные сооружения обладают огромным количеством преимуществ.

К достоинствам мемориальных комплексов из гранита относятся следующие характеристики:


• Мемориальные комплексы обладают высоким показателем устойчивости.
• Они выглядят оригинально и благородно, способные увековечить память на достаточно долгое время.
• В течение долгого времени могут сохранять свой внешний вид.
• Не портятся под воздействием внешних факторов среды обитания.
• Мемориальные комплексы из гранита отлично противостоят постоянным резким перепадам температуры.
• Нет необходимости постоянно за ними ухаживать, очищать от пыли или других разнообразных загрязнений.
• Мемориальные комплексы из гранита не утрачивают свои технические показатели в течение долгого периода времени.
• Не деформируются.
• Мемориальные гранитные комплексы не растрескиваются под постоянным влиянием солнечного света.
• Могут быть сделаны любой формы.

Удобство возведения мемориального комплекса из гранита

Удобство возведения мемориального комплекса состоит в том, что нет необходимости тратить денежные средства на четыре или шесть памятников в разных местах на кладбище.

В основном, мемориальные гранитные комплексы возводят из черного гранита. Также в производстве принимают участие другие оттенки гранита, которые идет в сочетании с основным черным.

Есть не только типовые варианты построения мемориальных комплексов, но также заказчик может заказать необходимую форму и элементы для оформления. Гранит как природный камень поддается быстрой обработке.

Установка мемориального комплекса из гранита
Возведенный из гранитного материала мемориальный комплекс должен быть установлен на крепкий фундамент из бетона с наличием внутреннего армирования. Таким методом, будет создана надежная опора для будущего строения. Чтобы оградить могилы на цоколе необходимо выбрать подходящее ограждение. Например, ограда с высокими балясинами подойдет для территории захоронения, которая обладает достаточно большим размером.

Если использовать высокое ограждение на маленькой территории захоронения, то внешний вид мемориального комплекса будет невзрачным, так как главные элементы будут скрыты.

Мемориальные комплексы в основном устанавливают только в сезонное время, когда нет обильных и постоянных осадков (с весны по осень). Во время установки комплекса должны соблюдаться все технологии по установке мемориальных и ритуальных изделий. Мемориальный комплекс можно возводить только по прошествии года со дня захоронения человека.

Дело в том, что почва должна быть устоявшейся и не промерзшей. Очень важно соблюдать это условие. Если установит комплекс раньше, не дав при этом почве упрочниться и устояться, то впоследствии мемориальный комплекс может перекоситься и дать трещину.

Поэтому при возведении мемориальных комплексов из гранита стоит обращать внимание на все тонкости возведения. Если потенциальный заказчик собрался делать дополнительные элементы для оформления, то стоит их изготавливать из той же породы гранитного камня, из которого выполнен мемориальный комплекс. Обращайтесь в Bel-memorial.by за квалифицированной консультацией.